Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

35 аржаанов исследуют на эффективность лечебного воздействия

30 апреля 2013
644
35 аржаанов исследуют на эффективность лечебного воздействия
В медико-клинических исследованиях примут участие 120 медицинских работников с районов республики, где и расположены природные источники. Методические рекомендации по проведению работы медработники получили на специальном семинаре в НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы.Курс лекций для них прочитали кандидат химических наук, известный в республике аржановед и научный сотрудник тувинского научного института Кара-Кыс Аракчаа и доктор медицинских наук, научный руководитель Томского НИИ курортологии и физиотерапии Ирина Смирнова.  
Главной целью исследовательских бригад они определили  выявление лечебного фактора аржаанов, степень их оздоровительного воздействия на организм отдыхающего. Исследовательские группы состоят из трех человек – врача-терапевта или невролога и среднего медперсонала. Районные и городские учреждения здравоохранения по приказу Минздрава республики несут ответственность  за организацию рабочей командировки групп и материально-техническое обеспечение исследований, которые начнутся на территориях муниципалитетов  с открытием аржаанного сезона.  
Доказать эффективность лечения на конкретном природном источнике  - это только первый этап исследований феномена аржаанного лечения, считают ученые. В перспективе – определение нозологий или перечня заболеваний, на которые может воздействовать тот или иной целебный родник или озеро. Другими словами: недалек тот день, когда врач, поставив диагноз, укажет больному на необходимость проведения лечения и оздоровления  на конкретном аржаане, сообщает Туваонлайн.  
Обсуждение - 0 комментариев