Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

"Сельдь под шубой" раньше называли "Ш.У.Б.А." Отчего бы?

28 декабря 2012
555
"Сельдь под шубой" раньше называли "Ш.У.Б.А." Отчего бы?

А кто же придумал «Селедку под шубой», самый любимый в новогоднюю ночь салат на столе почти в каждом доме? Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу Богомилову, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых, сообщает сайт  nevozmozhnogo.net.

 

 

В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки, во время которых происходили настоящие погромы, билась посуда и крушилась мебебель.

Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919-го нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кроваво-красное знамя революции. И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом стали действительно меньше драться.

А название новому салату Анастас дал такое – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».

 

Обсуждение - 0 комментариев